Загрузка
0%
03 октября 2016

АННА ОККЕРТ: беседа с Иваном Макаревичем

Актер и музыкант Иван Макаревич под знаком большой секретности рассказал Fashionograph о своем новом детище – линии одежды Chipoodl.

- Иван, многие знают вас как актера и музыканта, реже как остросоциального памфлетиста. Но сейчас вы удивили всех, придумав и отшив собственную первую коллекцию урбанистической одежды. Как так получилось?

- Я всегда был в поиске разной одежды, которую очень хотел, а ее нигде не было, и все время приходилось либо искать какой-то глубокий second hand, либо что-то приду­мывать, перешивать. В итоге просто решил уже сшить все это сам.

- На кого рассчитаны вещи и как родилось название?

- Chipoodl – это прозвище, так меня называет моя племянница. А вещи рассчитаны на людей, которые выросли на том же, на чем и я. Которым просто хочется, чтобы в одежде им было комфортно. Кого я представляю в них? Музыкантов, актеров, творческих людей, любящих разную геометрию в одежде.

- Какова особенность лекал вашей линии одежды?

- Многое повлияло на то, как эти вещи выглядят. Я практи­чески каждую придумывал либо с нуля, либо базируясь на какой-то очень старой растянутой кофте бабушки из Массачусетса. То есть каждая вещь имеет свою уникаль­ность, я сам придумывал форму рукавов и то, как вещь должна сидеть, где будет расположено горло и так далее. Ориентировался на свое удобство. Плюс фишка моих ве­щей в многослойности: все толстовки, например, состоят из трех слоев ткани. В линии два размера: S-M и M-L. Пока мы все шьем на меня, но даже когда какой-то высокий человек примеряет обра­зец, многие вещи оказываются безразмерными и сидят пре­красно на любом. В моей линейке предметы гардероба на все случаи жизни: головные уборы, верхняя одежда, штаны, шорты, футболки, лонгсливы. Даже ушанка есть.

- Какую вы выбрали цветовую гамму и почему?

- Практически все будет черное, серое, белое или розо­вое. Это мои любимые цвета, они хорошо друг с другом сочетаются, и изо всей линейки получается такой отлич­ный трансформер, когда ты можешь соединять одежду как тебе хочется.

- Где вы закупаете ткани? В связи с внешнеполитическими ограничениями стало сложнее найти и купить нужную ткань?

- Честно говоря, я просто доверился людям, которые под­сказали, где это можно купить. Поехал и выбрал оптималь­ный для меня вариант, ориентируясь на фишку линейки: вещи должны быть вечными и безумно удобными. Отши­ваем мы в Москве. Ткани – в основном хлопок (Италия и Турция), толстый футер и пара интересных материалов, которые не хотелось бы пока раскрывать. Насчет цен еще думаем, но хочется сделать линию доступной.

- Что вы больше всего цените в одежде?

- Я ценю практичность, оригинальность, и когда ты, надевая вещь, понимаешь, что не будешь снимать ее в ближайшие лет пять.

- Вы любите second hand. А как вы относитесь к дизайнер­ским маркам, производящим одежду в России?

- Я, к сожалению, мало знаком с нашими молодыми дизай­нерами. Конечно, знаю Гошу Рубчинского, «Мяч», «Ритми­ку» и так далее. Среди них есть дико интересные ребята. Но часто, когда я вижу совсем молодые дизайнерские стартапы, сталкиваюсь с банальщиной (и я этого очень боялся) – все очень любят сделать обычную майку плохого цвета с очень глубокой надписью посередине. А мне это всегда как-то не очень интересно было.

- Как и когда уже можно будет купить себе немного Мака­ревича?

- Вот-вот вещи начнут попадать в руки конечного потреби­теля – отшиты первые партии, можно писать в нашу группу насчет заказов (facebook.com/chipoodl).

- В каких проектах вы сейчас заняты? Что интересного от вас ожидать в ближайшее время?

- Я продолжаю играть в спектакле «Сахар» в театре «Прак­тика», пишу музыку под псевдонимом James Oclahoma и жду осенью выхода безумно крутого проекта «Пьяная фирма» режиссера Гриши Константинопольского, в кото­ром я снялся.

Полная версия материала опубликована в №3 печатного издания Fashionograph (2016 год)