Fashion Business Magazine
Новости
08 мая 2018

Стартует новый сезон конкурса "Русский Силуэт"

Благотворительный фонд "Русский Силуэт" при поддержке Минпромторг РФ проводит XII Международный конкурс молодых дизайнеров с целью развития индустрии моды, открытия и поддержки новых имен.

В преддверии старта нового XII сезона конкурса под руководством президента Фонда Татьяны Михалковой и учредителя Фонда Александра Митрошенкова (ТМК), FASHIONOGRAPH публикует основные положения с условиями участия.

I. Условия участия в конкурсе

1. В Конкурсе принимают участие профессиональные и начинающие дизайнеры одежды, а также студенты и выпускники профильных учебных
заведений в возрасте до 30 лет.

2. Участник представляет на Конкурс коллекцию одежды, состоящую из 5 моделей. Коллекция может быть разработана как для женщин, так и для
мужчин.

3. Участие в Конкурсе – бесплатное.

4. Затраты на изготовление коллекций и транспортные расходы на финал Конкурса участники несут самостоятельно.

5. Дизайнеры проходят региональные отборочные туры Конкурса в тех городах-участниках, где они проживают, либо в близлежащих. Победитель регионального тура принимает участие в финале Конкурса в Москве.

6. В исключительных случаях, если в регионе, где проживает дизайнер, нет представительства Конкурса, заявку с фотографиями коллекции можно выслать в центральный оргкомитет в Москву. Комиссия примет решение об участии дизайнера в финале Конкурса и сообщит ему.

7. Принимая участие в Конкурсе, участники подтверждают свое согласие с пунктами Положения о Конкурсе.

8. Организатор Конкурса оставляет за собой право отказать конкурсанту в участии в Конкурсе на любом из этапов в случае, если конкурсант нарушает сроки реализации конкурсных задач или этические нормы в отношении других участников, Организатора Конкурса или Партнеров Конкурса.

II. Сроки проведения Конкурса

1. Сроки проведения отборочных туров: с 1 апреля 2018 года по 1 ноября 2018 года.

2. Финал Конкурса состоится в Москве 10 ноября 2018 года.

III. Этапы конкурса

1. Эскизный. Сроки проведения эскизного этапа устанавливаются региональными организационными комитетами в городах-участниках. Участники присылают в региональный оргкомитет следующий пакет документов: заявку, эскизы коллекции размером А-4 или фотографии готовой коллекции, по желанию: краткое описание коллекции и резюме о себе. По завершении эскизного этапа, будет организована работа Экспертной комиссии из числа представителей регионального оргкомитета в целях оценивания конкурсных работ и произведения отбора финалистов для участия во II этапе Конкурса.

2. Промежуточный. Участники конкурса, прошедшие эскизный этап регионального отборочного тура, приглашаются для предварительного показа коллекции «на вешалке» перед представителями Экспертной комиссии, состоящей из 35 преподавателей профильных вузов города-участника. Комиссия оценивает работы участников согласно Протоколу конкурсной оценки.

3. Демонстрационный. Данный этап представляет собой региональные полуфиналы и проводится в каждом городе-участнике Конкурса в форме дефиле. К участию допускаются конкурсанты, прошедшие эскизный и промежуточный этапы. В каждом городе-участнике Конкурса Экспертная комиссия (Жюри) определяет по одному победителю, который получает приглашение на финал Конкурса. На отборочных турах в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и других городах с наибольшим количеством профильных ВУЗов и потенциальных участников могут быть выбраны до 5 финалистов Конкурса.

4. Дополнительный отборочный тур. Проводится в официальном аккаунте Инстаграм «Русского Силуэта». Участники предоставляют 5 эскизов и фото отшитых нарядов для публикации с кратким описанием коллекции и резюме о себе. По итогам голосования подписчиков в конце каждого месяца определяется победитель. Работы финалистов месяца будут представлены профессиональному жюри в ноябре для определения участника, который войдет в число конкурсантов и представит свою коллекцию на финальном гала-показе в Москве.

5. Финал. После победы в региональном отборочном туре, финалист должен в течение двух недель выслать в Московский центральный оргкомитет анкету финалиста и фотографии коллекции. Финальное гала-шоу пройдет в Москве 10 ноября 2018 года. По итогам экспертной оценки жюри определит победителей Конкурса.

IV. Жюри конкурса

1. В состав жюри входят дизайнеры, искусствоведы, преподаватели профильных вузов, члены Попечительского совета, представители Министерства промышленности и торговли РФ, и другие специалисты отрасли.

2. Численный состав жюри не менее 30 и не более 60 человек. Председатель жюри – Президент Благотворительного фонда «Русский Силуэт» Михалкова Т.Е.

V. Призовой фонд Конкурса

1. Главный приз финала Конкурса – Гран-при «Русский Силуэт», бронзовая статуэтка, а также стажировка или обучение в одном из европейских домов моды или академии моды.

2. Более двадцати призеров финала Конкурса получат возможность пройти стажировки в ведущих зарубежных и российских домах моды, в европейских школах и центрах моды, смогут принять участие в неделях моды и европейских выставках. По результатам голосования экспертного жюри, более значимые призы получат 5 победителей.

3. Конкурсанты получат призы от компаний – партнеров Конкурса и информационных спонсоров.

4. Все участники получат Диплом Конкурса.

5. В случае победы в финале коллекции, созданной группой дизайнеров, стажировка предоставляется только одному модельеру.