Fashion Business Magazine
Новости
09 июля 2020

Сад Алены Ахмадуллиной получил Золотую медаль Moscow Flower Show

Московский международный фестиваль садов и цветов «Moscow Flower Show-2020» в этом году прошел в новом цифровом формате, что открыло новые возможности перед участниками, представившими свои модели садов в 3D.

 

Алена Ахмадуллина уже второй раз принимает участие в Moscow Flower Show, создавая дизайн сада в коллаборации со специалистами по ландшафтному дизайну. В этот раз в партнерстве с ландшафтным архитектором Оксаной Хлебородовой появился сад «Ткань земли», получивший Золотую медаль фестиваля.

Идея сада родилась из осмысления материала, с которым работает каждый художник: для Алёны Ахмадуллиной – это ткань, для Оксаны Хлебородовой – земля и растения. Зеленое покрытие газона напоминает брошенный лоскут ткани, повторяющий пластику земли, края которого приподняты ветром. Ткань должна быть тканью, поэтому это не просто земляной холм, а объем, полый внутри. Внутренность холма – небольшой павильон с необычным пластичным пространством, зеркалами и манекенами. Эффектный свет, пробивающийся через прорези снаружи, дополняет картину. Как одежда haute couture, это сад ручной работы, поэтому здесь использованы топиарные формы: несколько цветных «булавок» и «цветы» из можжевельников, напоминающие знаменитые рельефные меховые розы из коллекций Alena Akhmadullina. Небольшие включения гейхеры и ранних злаков придают тёплый оттенок, созвучный цветовой гамме коллекции одежды.

Алена Ахмадуллина: «Очень интересный проект, потрясающий опыт работы с новым для меня материалом, по совершенно другим правилам. Мне очень понравилась идея работы с естественной средой, как с тканью: мы отталкиваемся от ее естественных свойств, фактуры и видоизменяем в соответствии с нашей художественной задачей».

Оксана Хлебородова: «Для меня было большой удачей поработать с Аленой Ахмадуллиной: побывать в ее мастерской, окунуться в атмосферу теплого, женского и утонченного. Алена - просто фонтан идей! Я чувствовала, насколько ей интересно работать с новым материалом, нащупывая его возможности. Самым сложным оказалось остановиться на одном варианте из множества. Что-то мне подсказывает, что впереди у Алены еще немало прекрасных садов!»