Fashion Business Magazine
Новости
21 сентября 2018

ИТОГИ 31-го СЕЗОНА CPM

07 сентября завершился 31-й сезон CPM – Collection Premiere Moscow, главного делового события индустрии моды России и Восточной Европы, проходящего в московском ЦВК «Экспоцентр» дважды в год.

На осеннюю байерскую сессию собралось 21 500 специалистов из России, стран Таможенного Союза и Европы. Около 1300 коллекций модных брендов из 30 стран мира презентовали новинки одежды, белья, обуви и аксессуаров сезона весна-лето 2019.

Официальным гостем церемонии открытия выставки стал модельер и глава собственного Дома моды Валентин Юдашкин, постоянный участник Недели моды в Париже и ведущий российский кутюрье. Посетителей первого дня CPM также поприветствовал со сцены Обербургомистр города Дюссельдорф г-н Томас Гайзель. Его официальный визит был приурочен к проведению в рамках выставки бизнес форума «Столица моды Дюссельдорф», инициированного немецкой компанией NRW.INVEST и прошедшего при участии и поддержке Igedo Company, Fashion Net D?sseldorf, D?sseldorf Tourismus, AMD Hochschule D?sseldorf и других участников рынка.

  

Завершившийся сезон запомнился, прежде всего, успешным запуском обновленной концепции павильона бельевой и пляжной моды CPM Body&Beach. 160 брендов из 21 государства, в числе которых производители из Западной и Восточной Европы, Латинской Америки и других регионов, презентовали новые коллекции байерам среднего и премиум сегмента. Деловая программа раздела ежедневно привлекала внимание посетителей и экспонентов, как и расписание showcase – подиумных презентаций от ведущих брендов, среди которых были Bib-bib, VitaminA, Prelude, Jolidonи многие другие.

В третий раз организаторы выставки презентовали коллективный стенд спецпроекта CPM My Country в российском павильоне, целью которого является помощь в развитии молодых дизайнерских марок из регионов. Посетители смогли ознакомиться с работами перспективных брендов J.S.V. и SHAMAWOOD из Новосибирска. В рамках проекта выставки CPM Designerpool свои новые авторские коллекции показали в стенах зала Premium и на главном подиуме выставки дизайнеры из Санкт-Петербурга: Татьяна Котегова (бренд Tanya Kotegova), Янис Чамалиди (бренд IANIS CHAMALIDI) и Виктория Афанасьева (бренд Vikki), а также Мария Варламова (бренд Masha Varlamova) из Екатеринбурга. Впервые вниманию посетителей CPM были представлены коллективные стенды производителей дизайнерской одежды и аксессуаров из Москвы, Нижнего Новгорода,  Краснодара и Ульяновска, а также дебютный этап сотрудничества выставки и международного проекта WorldSkills в рамках финальной подготовки к Чемпионату Европы EuroSkills 2018.

Томас Штенцель, генеральный директор компании-организатора выставки ООО «Мессе Дюссельдорф Москва»: «31-й сезон CPM завершил свою работу прекрасными показателями - экспоненты отмечают рабочую атмосферу и высокий профессионализм посетителей. Сегодня российская розничная торговля в состоянии удовлетворить спрос рынка на локальные и зарубежные модные бренды. Внимание специалистов на выставке было приковано к темам повышения ставки НДС с 2019 года, динамике курса рубля, а также новым стандартам маркировки товаров. Компании отмечают хорошие, стабильные результаты и ясные перспективы. Укрепились и позиции сегмента нижнего белья благодаря перезапуску раздела CPM Body&Beach. Мы не останавливаемся на достигнутом и чувствуем сильную поддержку со стороны международных партнеров на пути к успеху CPM».

Кристиан Каш, международный директор проекта CPM и член наблюдательного совета выставки:«Реноме и мощь проекта CPM Moscow по-прежнему не знают границ. Многие национальные делегации проделали большую работу, которая стала весомым вкладом в успех нового сезона выставки. Нас также порадовала мощная поддержка экспонентов со стороны коллег из Франции, которым удалось создать в обновленном павильоне особую атмосферу. Кроме того, стоит отметить широкую популярность сегмента CPM Body&Beach, который получил исключительно положительные отзывы как экспонентов, так и посетителей выставки».

Николай Ярцев, российский директор проекта CPM: «Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что прошедшая выставка вновь подтвердила статус лидирующей бизнес платформы fashion рынка Восточной Европы. Количество участников и посетителей CPM отражает ситуацию в отрасли: мы видим положительную динамику по сравнению предыдущим осенним сезоном. Поддержка отечественных компаний государственными структурами также оказывает хорошее влияние на рабочую атмосферу. Хочется отметить участников национальных коллективных стендов из Кыргызстана и, впервые, из Армении, которые предварительно уже заявили об участии в будущем сезоне и увеличении экспозиции».

21-й форум розничной торговли Russian Fashion Retail Forum (RFRF) сменил расположение на выставочной территории, освоив новое большое пространство в российском павильоне. Заинтересованные специалисты из разных сегментов индустрии моды смогли ознакомиться с актуальными исследованиями рынка и экспертными мнениями спикеров, приглашенных Fashion Consulting Group и PROfashion Consulting. Большое внимание гостей CPM традиционно привлекла публичная лекция, посвященная трендам сезона весна-лето 2019, от мирового лидера в области прогнозирования – лондонского агентства WGSN.

Уже несколько сезонов мобильное приложение CPM App позволяет моментально и эффективно находить любого участника выставки и планировать деловые встречи, а активные пользователи Instagram могут знакомиться с новостями и эфирами из зала показов CPM, не покидая важные переговоры. Благодаря постоянным партнерам мероприятия во всех выставочных павильонах царит атмосфера праздника: интерьерные ароматы «Третье чувство», а также оживление экспонентов во время визитов российских знаменитостей при поддержке ключевых партнеров CPM – LebeL, Natura Siberica, Curaprox / Swiss Smile и ManlyPRO, - все эти факторы позитивно влияют не только на настроение участников и гостей CPM, но и на эффективность работы.

Новинки сезона весна-лето 2019 привлекли многих российских знаменитостей – в числе первых посетителей CPMбыли Сати Казанова, Галина Юдашкина, Евгения Линович, Дарья Повереннова, Ирина Лачина и многие другие. Немало гостей, включая звезд, собрал закрытый вечер CPM Body&Beach VIP Cocktail, посвященный перезапуску бельевого сегмента, а также специальной презентации колумбийских модных марок нижнего белья и купальников. Ведущей мероприятия стала глава агентства PR Trend Екатерина Одинцова, а среди гостей присутствовали посол Республики Колумбия, официальный представитель тренд-бюро Carlin Group в России, а также издатели профильных медиа – Intima Group и Lingerie Magazine.

КОММЕНТАРИИ УЧАСТНИКОВ:

Александр Иванов, директор по развитию Scandi Finland: «Организация выставки как всегда на высоте. Мы принимаем участие в СРМ ежесезонно с самых первых лет ее работы.  Ценовой сегмент нашей компании стал выше, в том числе благодаря выставке, и теперь мы нарабатываем новую целевую аудиторию, и продолжим принимать участие в CPM для развития нашего продукта».

Екатерина Моисеева, менеджер оптовых продаж Open Fashion: «Мы уже не первый раз принимаем участие в выставке. Наш стенд посетило очень много клиентов, у нас хорошие продажи, поскольку ритейл переключается на российского производителя. Более половины посетивших наш стенд в этом сезоне - новые клиенты, что очень радует».

Вероника Вахтель, директор отдела продаж Planita: «Отличное расположение стенда и великолепная организация. Планируем участвовать еще и ожидаем сезонный прирост новых клиентов в феврале».

Паскаль Бютефюр, владелец бренда Gattina: «На выставке СРМ мы находим много новых клиентов, которые интересуются закупками наших коллекций ночных сорочек Gattina, но приходят и клиенты, с которыми мы работаем годами. Экспозиция Германии отличается тем, что здесь держат марку эксклюзивности, чему мы очень рады».

КОММЕНТАРИИ БАЙЕРОВ:

Светлана Манина, собственник и байер Perfect Style (Новосибирск): «Как всегда все на высшем уровне, за что огромное спасибо организаторам. Очень понравился показ купальников в Gold Club, а также возможность найти новых партнеров в разделе Premium».

Максим Ким, собственник и байер N1 Studio (Красноярск): «В период кардинальных изменений на рынке индустрии моды и в России и во всем мире, крайне важно иметь возможность личного общения с производителями и коллегами по цеху. Выставка CPM успешно реализует эту ценную функцию, и каждый сезон позволяет узнать много новых качественных брендов премиум сегмента – в одежде, бельевой моде и аксессуарах».

Георгий Ростовщиков, fashion директор и байер Milo Group (Нижний Новгород): «За последние два года уровень CPM резко вырос, что воплотилось, в частности, в работе довольно удобного и необходимого пространства для байеров Gold Club. Учитывая современный курс и экономику fashion ритейлеров, многие из них интегрируют в свои бренд листы российские марки, и выставка CPM поддерживает эту тенденцию, привлекая все больше локальных производителей в ряды экспонентов. Меня восхитил отдельный павильон Made in Moscow – отличная инициатива для позиционирования новых сегментов меняющегося рынка, поддержанная Правительством Москвы, - уверен, такой проект лишь первый среди многих подобных в рамках выставки CPM».

КОММЕНТАРИИ ЗВЕЗДНЫХ ГОСТЕЙ:

Любовь Толкалина: «Я уже несколько раз посещала выставку CPM и сейчас снова с удовольствием приехала за свежими впечатлениями и для знакомства с новыми брендами. Для меня это место как некий модный портал».

Лариса Вербицкая: «CPM очень люблю и с удовольствием посещаю. Это отличная площадка для того, чтобы узнать, что мы будем носить уже совсем скоро. Мне, как личности публичной, нужна одежда на разные случаи жизни, поэтому интересно и практично посещать места, где можно ознакомиться с большим количеством брендов из разных стран».

Следующая выставка CPM – Collection Premi?re Moscow пройдет в период с 25 по 28 февраля 2019 года на территории центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» в Москве. Российские и международные производители модной одежды продемонстрируют свои коллекции сезона осень-зима 2019/20.