Fashion Business Magazine
Новости
25 февраля 2010

Russian Fashion Retail Forum: день второй

Второй день экономического форума Russian Fashion Retail Forum в рамках международной выставки в области моды Collection Premiere Moscow-CPM был посвящен вопросам оценки поведения потребителя и особенностям продвижения брендов в индустрии моды в России.

День открылся сессией под общим названием «Российский рынок индустрии моды для международных компаний». Вступительное слово взял Президент Европейского Совета по экспорту модной одежды EFTEC и почетный гость CPM Райнер Дёпфер (Reinhard E. D?pfer), который развил тезисы, обозначенные им накануне в рамках открывающей пресс-конференции выставки. Прежде всего, г-н Дёпфер сделал акцент на том, что сегодня, несмотря на общее ослабление европейской экономики после кризиса, интерес к российскому рынку у многих игроков fashion-индустрии достаточно серьезен, и есть все основания полагать, что такая ситуация выступит дополнительным стимулом для оздоровления ситуации на локальном рынке – как в отношении отечественных производителей, так и в отношении рынков торговой недвижимости и розницы. 

Следующая традиционная для форума секция из цикла «Кому продавать?» была посвящена анализу поведения потребителей на меняющемся рынке. Первое слово взяла Марина Безуглова, заместитель генерального директора GfK Rus, Международного института маркетинговых и социальных исследований. По ее словам, в 2009 году более половины потребителей совершали выбор товара, руководствуясь ценой на него, и лишь 10-15% при опросах указывали дизайн-составляющую при покупке вещей как решающий фактор. Нужно отметить, что данные цифры нельзя интерпретировать как показательные, в силу того что прошлый год был экономически очень тяжелым, и даже те потребители, для которых дизайн предметов гардероба всегда являлся решающим при их выборе, могли совершенно спокойной оказаться в другой группе респондентов в силу временных финансовых трудностей. Одна же из наблюдаемых GfK тенденций вызвала особый интерес: в целом по миру наблюдается падение интереса к брендам одежды в пользу такого фактора при ее выборе, как индивидуальная симпатия вещи и удобство, однако в России и Индии, в частности, этот показатель все равно в разы превышает данные по Европе, т.е. наши соотечественники все еще остаются падкими на знаменитые лейблы. 

Остаток дня прошел в дискуссиях на тему продвижения и позиционирования брендов на российском рынке, в т.ч. с использованием бюджетных решений. Своё видение на ситуацию и пути выхода представили Юлия Дидыченко, директор рекламного агентства «Бегемот»Евгений Малышев, генеральный директор специализированного агентства Icon CommunicationsДмитрий Бабушкин, руководитель портала Intermoda.ruДарья Корнеева, PR-директор агентства Icon CommunicationsМаксим Никулин, генеральный директор компании "Интервенция" (группа компаний "Айкон Коммьюникейшнс") и Дмитрий Лавров, президент компании Webexpert, разработчик концепции маркетингового аудита FHSM, одобренной Российской Ассоциацией Маркетинга. Вывод, который можно сделать по результатам выступлений экспертов в этом блоке, примерно таков: чтобы компания развивалась, ей необходимо продвижение (причем, как для поддержания текущего уровня активности и объемов продаж, так и для роста), а эффективным может быть лишь такой вариант, который позволяет комбинировать бюджетные форматы (PR, кросс-промо и др.) с имеющими совершенно конкретную стоимость вложениями в рекламу. Под рекламой в данном контексте можно понимать как продвижение в Интернете, о чем следовало из доклада компании Webexpert, так и в медиа (будь то газеты и журналы или online-площадки). В любом случае, почти каждая компания нуждается в выделении некоторого бюджета на продвижение, пусть даже минимального, - ведь это необходимо, по меньшей мере, для выживания на рынке - в этом, пожалуй, и состояла главная идея, прошедшая красной линией через все доклады экспертов форума Russian Fashion Retail Forum в четверг 25 февраля.