Fashion Business Magazine
Новости
15 января 2010

История создания особенных вещей на опыте Marc Jacobs и Diane von Furstenberg

Примеры из опыта двух известных западных дизайнерских марок по созданию special items будут интересны многим российским дизайнерам в их практической деятельности. Кроме того, Landau Fashion Group сейчас рассматривает возможность совместных проектов с талантливыми отечественными модельерами.

Лекция Марии Афанасьевой, директора по маркетингу Landau Fashion Group, состоявшаяся 26 декабря 2009 года в рамках рождественского Sunday Up Market, привлекла внимание многих посетителей, непосредственно связанных с миром российской моды - как fashion-журналистов, так и модельеров. 

Начиная свое выступление, Мария подчеркнула практическую значимость тех примеров, о  которых она планировала рассказать: создание special items, или «особенных вещей», в рамках существующей коллекции может быть интересно российским дизайнерам - как начинающим, так и уже известным - по нескольким причинам. 

Во-первых, это очень  хорошая возможность расширения целевой аудитории модного бренда. Если изначально марка нацелена на люксовую аудиторию, и в ней присутствуют достаточно дорогие первая и вторая линии, то создание специальной коллекции аксессуаров, более демократичных по цене, может привлечь внимание новых клиентов, обеспечив тем самым более высокий трафик посетителей бутиков и интерес к марке. 

Во-вторых, демократичные цены на special items обеспечиваются как за счет использования оригинальных и вместе с тем недорогих материалов (металл, натуральные материалы), так и за счет меньшей торговой наценки на данную группу товаров. 

В-третьих, идеи, заложенные в создание специальных коллекций - это отличная возможность для  проведения PR-кампании, привлечения внимания общественности к важным социальным темам. Например, коллекция футболок Protect Your Skin You Are In, была разработана Marc Jacobs в поддержку глобальной мировой кампании по борьбе с меланомой. Часть денег, полученных от продаж special items, перечисляется дизайнером на благотворительные цели - и это тоже одна из особенностей специальных коллекций. 

Особенно интересная тема - это опыт сотрудничества Marc Jacobs с молодыми талантами. С 2007 года в компании реализуется идея грантов, а точнее, совместных проектов марки с начинающими дизайнерами. Они получают возможность реализации собственных идей под патронажем модного дома, начиная от финансирования производства отдельных предметов коллекции и PR-поддержки, заканчивая дальнейшим сотрудничеством на постоянной основе и участием в жизни компании. 

Diane von Furstenberg - еще одна известная марка, интересы которой в России представляет  Landau Fashion Group - также занимается поддержкой начинающих дизайнеров. Сама Диана фон Фюрстенберг, являясь Председателем Совета молодых дизайнеров США, активно участвует в награждении лучших из них. 

Создание special items в рамках бренда Diane von Furstenberg - один из способов привлечь внимание к молодым талантам, принимавшим участие в их создании. Так, в конкурсе на лучший аксессуар, проведенный модным домом, победила дизайнер из Индии, создавшая красивую и стильную сумочку-клатч, сделанную в национальных индийских традициях. Сумка-победительница была запущена в производство и появилась в бутиках модного дома по очень демократичной цене – $15, тогда как сумки в традиционных коллекциях Diane von Furstenberg стоят в разы дороже. Таким образом, компания предоставляет возможность начинающему дизайнеру раскрыть свой талант, сделать свое имя известным на международном уровне, поработать бок о бок с настоящими профессионалами и многому у них научиться. 

Говоря о Диане фон Фюрстенберг, нельзя не упомянуть еще об одном проекте в сфере моды и дизайна, направленном на поддержку молодых талантов. Американский телевизионный проект - реалити-шоу Project Runway пользуется большим успехом у телезрителей: в режиме реального времени начинающие дизайнеры соревнуются между собой под руководством ведущей - известной супермодели Хайди Клум (Heidi Klum). Двенадцать участников, из которых до финала дойдут только трое, выполняют конкурсные задания, будучи ограниченными определенными рамками - одинаковыми материалами, из которых нужно создать коллекцию, или строго определенной тематикой, - это может быть популярная нынче тема органических материалов, или создание коктейльной, свадебной коллекции или нарядов для известной персоны, например, актрисы Брук Шилдс (Brooke Shields) или мисс США Тары Коннер (Tara Conner). Завершением  каждой серии становится дефиле, на котором дизайнеры демонстрируют свои результаты, но один из участников серии, по решению жюри, покидает шоу. После финального отбора, трех оставшихся дизайнеров ждет не менее важное испытание - подготовка собственной коллекции из 12 «луков» - комплектов для демонстрации наНеделе моды в Нью-Йорке (New York Fashion Week). Для этого им дается 12 недель и сумма в $8000, которая идет на приобретение тканей, фурнитуры и т.д. Кроме того, Project Runway - это соревнование не только дизайнеров, но и моделей. Вместе с выбывающими дизайнерами, выбывают и модели, и до финала доходит только одна из них. Вместе с  Хайди Клум в жюри входят американский дизайнер Майкл Корс (Michael Kors), редактор журнала Marie Claire Нина Гарсия (Nina Garcia) и четвертый приходящий судья - обычно модельер (Диана фон Фюрстенберг), супермодель (Иман, Алессандра Амбросио) или знаменитость (Сара Джессика Паркер, Виктория Бэкхем, Кристина Агилера, Ники Хилтон, Натали Портман). 

Особого внимания этот проект, по мнению Fashion24.IN, заслуживает с той точки зрения, что в нем сконцентрированы все участники модной индустрии США: дизайнеры, модели, учебные заведения (съемки проходят в творческих мастерских Parsons the New School of Design), производители тканей и фурнитуры (например, MOOD Designer Fabrics), знаменитости и супермодели. Участники получают неоценимый опыт работы со светилами индустрии моды, а финалисты - великолепную возможность заявить о себе на престижнейшем мероприятии - Неделе моды в Нью-Йорке, а также привлечь внимание байеров, журналистов и будущих поклонников марки, создав тем самым себе имя и пропуск в мир высокой моды. 

Тот факт, что уже известные и состоявшиеся дизайнеры, такие, как Диана фон Фюрстенберг, проявляют интерес и активно участвуют в подобных проектах в сфере поддержки и развития молодых дизайнеров, говорит о том, что модным домам действительно нужны новые интересные идеи и креативные кадры. Опытные мастера готовы учить, поддерживать и развивать юные дарования. В частности, Landau Fashion Group также рассматривает возможность создания для российских дизайнеров системы грантов или проведения творческих конкурсов, анонсы которых можно будет найти на Fashion24.IN

 

Ирина Каримова