Загрузка
0%
11 декабря 2009

Евгений Горбунов (ZHUZHU) о новой коллекции, стиле и источниках вдохновения

Дизайнер, создающий мужскую одежду - в российской модной индустрии явление пока непривычное. Дизайнер, делающий это профессионально, и точно знающий, как шить одежду, которая будет успешно продаваться и с удовольствием носиться - явление, непривычное вдвойне.

Fashion24.IN: Евгений, мы берем это интервью для Fashion24.IN - Интернет-портала о российской моде. В рубрике «Персона» мы рассказываем об интересных людях из мира моды, о том, как они пришли в эту непростую и интересную сферу. Нам важен не только профессиональный опыт и карьерные достижения, но и сам дизайнер как личность - поэтому мы обязательно поговорим и о личных пристрастиях и увлечениях, и о ваших коллекциях. Но прежде расскажите немного о себе - как вы пришли в дизайн, почему это стало не просто хобби и развлечением, а профессией и стилем жизни?

Евгений Горбунов: Мне всегда хотелось - и хочется до сих пор - видеть вокруг себя красиво одетых людей. На протяжении многих десятков лет практически все вокруг одевались одинаково, не было такого изобилия вещей, люди часами стояли в очередях, чтобы хоть что-нибудь купить. В итоге было утрачено самое, на мой взгляд, ценное – это индивидуальность. И еще много времени должно пройти, чтобы мы поняли, что нет уже никаких рамок, в которые нас загоняли все эти десятилетия. Сейчас есть уникальная возможность для самовыражения, а это очень важно: именно так рождается индивидуальность, и если её нет, смысл жизни, думаю, теряется.

Fashion24.IN: В стране наступило товарное изобилие, и теперь можно сколько угодно самовыражаться через возможность покупать и носить самые разные бренды. В журналах - масса советов о том, как сумочку от Roberto Cavalli сочетать с платьем от H&M. Но у нас до сих пор много людей, выглядящих одинаково - почему, как вы считаете?

Е.Г.: Просто люди оказались не готовы к такой свободе. Они привыкли, что им диктуют сверху - вот это можно, а это нельзя, это есть, а этого нет. Хотя все уже есть, и все можно. Но чтобы грамотно и профессионально самовыражаться через одежду, в человеке должна быть внутренняя культура, и должны быть знания. А ведь никто всерьез не задумывается, как влияет цвет, форма и фактура тканей на весь образ человека, на его настроение. Для меня очень важно научить и дать почувствовать эту свободу, и, по сути, сделать ровно половину работы за моего покупателя – удачно подобрать ткани, фактуру и фурнитуру, чтобы подчеркнуть все достоинства и скрыть недостатки каждого мужчины.

Fashion24.IN: А почему вы взялись за мужские коллекции? Так повелось, что российские дизайнеры шьют в основном для женщин.

Е.Г.: Мужскую одежду делать намного сложнее, так как она должна быть неброской и лаконичной, а истинная красота должна идти изнутри - за счет отделки люкс, подклада, декоративных элементов и  фурнитуры. Где очень сложно определить ту самую идеальную меру, больше которой это уже будет излишним, и не будет подчеркнута мужественность и брутальность. Мужчины должны быть эстетами.

Fashion24.IN: Ваше образование и опыт работы помогают в нынешней деятельности?

Е.Г.: Да, безусловно. Я долгое время работал в сфере торговли модной одеждой, начинал с должности продавца-консультанта, потом мерчендайзера, потом руководителя. Тогда я и понял, что если у женщин еще есть возможность найти хорошую и красивую одежду и обувь, то у мужчин ситуация печальная, выбор очень ограничен - либо это что-то яркое и бросающееся в глаза, либо очень скучное, не имеющее правильного кроя. Я понял, что именно здесь я могу быть полезным. Но нужно создавать не только мужскую одежду, но и одновременно, учебники по мужской моде и стилю, где рассказывать, как, что и по какому поводу нужно носить и как умело сочетать между собой вещи. Как показала практика, уважаемые мужчины просто не знают, что есть стилеобразующие элементы, которые четко указывают на принадлежность к тому, или иному стилю.

Fashion24.IN: Давайте поговорим о ваших коллекциях. После успешного запуска весенне-летней коллекции 2009 года вы сейчас планируете коллекцию осень-зима 09/10. Что ждать интересного в новом сезоне?

Е.Г.: Говоря о летней коллекции – спешу сообщить, что она была посвящена нескольким направлениям: это нарядный casual, с вкраплениями одежды для клубного отдыха, пляжной тематике и немного классики. Что касается осенне-зимней коллекции, я хочу поработать в стиле military и продолжить тему casual. Обещаю - будет несколько очень интересных вещей!

Fashion24.IN: Характерная черта всех ваших вещей - это их носибельность. Как вы этого достигаете?

Е.Г.: Я всегда добиваюсь того, чтобы человеку было комфортно в моих вещах - а это достигается за счет многих факторов – времени, грамотного подбора тканей, правильного кроя, использования нужной цветовой гаммы.

Fashion24.IN: Как вы видите будущее российского дизайна?

Е.Г.: У России огромный потенциал. Я очень хочу, чтобы российские дизайнеры вышли на мировую арену, и чтобы были не вторыми или третьими, а самыми первыми в глобальном мире моды.

Fashion24.IN: Евгений, что дарит вам энергию для творчества, силы двигаться дальше?

Е.Г.: Энергия приходит сама, наверно от того что я просто ем и пью. А хорошее настроение - от вещей, которые я придумываю, и которые в дальнейшем нравятся и подходят не только одному человеку, а многим моим покупателям. Я стараюсь вкладывать всю душу в мои коллекции, и потом это возвращается обратно. Вещи нравятся, в них влюбляются, их носят. А для меня это безграничная радость. Ну а если серьезно, то я понимаю, как много еще предстоит сделать, и нельзя терять ни одной минуты. Вот отсюда и берется энергия, такой вот моторчик внутри.

Fashion24.IN: Как вы проводите свободное время?

Е.Г.: Гуляю по Москве, созерцаю, думаю - как устроена жизнь. Приходит много идей от наблюдения за природой. В ней все устроено гармонично, по-настоящему, без лишней шелухи. Кстати еще люблю бывать у своих родственников. Всегда отдыхаю и возвращаюсь с хорошим настроением. Люблю смотреть фантастику, фильмы о будущем, как выглядит одежда там, ведь очень сложно, снимая такие фильмы, продумать, как люди будут одеваться завтра. Профессиональные режиссеры приглашают именитых дизайнеров, стилистов и костюмеров. И все они вместе заглядывают в него, в наше будущее.

Fashion24.IN: Интересная мысль. А можете привести лучшие примеры?

Е.Г.: Первого места нет. А вот в числе лучших - «Пятый элемент», «Звездные войны», «Матрица».

Fashion24.IN: Ваши пожелания коллегам по цеху?

Е.Г.: Ни в коем случае не завидовать, зависть - такое качество, которое разрушает сам процесс творчества и общение с коллегами по цеху. Могу дать совет - глянцевые журналы лучше просматривать уже после того, как создана коллекция. И общее пожелание - искать себя, и не бояться самовыражаться и творить. Не ленитесь, и все будет хорошо!

Беседовала Ирина Каримова