Загрузка
0%
24 сентября 2012

TARAKANOVA: одежда для раскрепощенных мужчин

В творческом багаже белорусского дизайнера Людмилы Таракановой более 40 коллекций и мужской, и женской одежды. Однако профессиональный выбор она сделала в пользу сильного пола. Почему? Выяснял Fashion24.

FASHION24: Людмила, почему вы решили заниматься мужской одеждой?

Людмила Тараканова: Я занимаюсь ею уже почти 10 лет и считаю, что это очень интересный вид деятельности. Проектировать мужскую одежду намного сложнее, чем женскую.

FASHION24: Как изменилось понятие мужественности за 10 лет, в течение которых вы занимаетесь мужской одеждой?

Л.Т.: Я никогда не была поклонником традиционно брутальных костюмов. Они меня раздражают, при всем уважении к производителям классической мужской одежды. Я, как модельер, люблю мыслить над тканями, как они себя поведут, какая у них пластика, какая фактура. Классические костюмы есть у всех, и у школьников, и у зрелых мужчин. Мне же хочется раскрепостить мужчину и предложить ему вещи свободного кроя, многослойные, с богатыми драпировками, разной длины, в которых сочетаются объемность и прямолинейность. В такой одежде комфортно как в будни днем, так и вечером рабочего дня и на отдыхе.

FASHION24: Что объединяет мужчин, которые выбирают одежду вашей марки?

Л.Т.: Наверное, это потребность быть замеченным. Моя одежда привлекает мужчин, которые привыкли за собой ухаживать, которым не все равно, как они выглядят. Как правило, это интеллигентные люди, эрудированные, знающие цену себе и качественной дизайнерской одежде. В первую очередь это молодежь, но и 30-40-летним мужчинам могут вполне подойти вещи моей марки. Возрастные недостатки фигуры всегда можно скрыть под шарфом или накидкой.

FASHION24: В вашей последней коллекции много изделий-перевертышей. Сами производители двусторонних тканей говорят, что это лучший способ снизить себестоимость вещи за счет экономии на дорогих подкладочных тканях...

Л.Т.: Я к этому не стремлюсь, у меня на подкладе – итальянский натуральный шелк, а сверху – полиэфир. Я предлагаю сэкономить покупателю, создавая изделия-перевертыши без изнаночной стороны, которые можно носить на обе стороны. Это сильно расширяет возможности вещей. Одну и ту же вещь можно надеть дважды, и каждый раз она будет выглядеть по-другому.

FASHION24: Чем объясняется частое использование льна? Вы поддерживаете государственные инициативы или вам просто нравится работать с этим материалом?

Л.Т.: Я уже много лет работаю со льном, но независимо от программы поддержки производителей льна, а просто потому что мне очень нравится эта ткань. Тем не менее, я считаю, что это действительно правильная политика государства. Напрасно мы игнорируем лен. Его качества, в том числе и небрежность, можно преподносить по-разному. Например, я специально для прошлой коллекции выбрала некрашеный лен, чтобы подчеркнуть всю красоту его переплетений, вид льняной ткани из двухслойных нитей, а также джинсовый лен различной плотности и структуры. Такая ткань производится только в Белоруссии, и больше нигде в мире.

FASHION24: Какие деловые задачи для вас сейчас первостепенны?

Л.Т.: Марка совсем молодая, мои коллекции пока лишь капсульно представлены в магазинах авторской одежды в Белоруссии и России.  Сейчас я инвестирую, главным образом, в идеи и продвижение марки, и попутно начинаю поиски байеров. Масштабирование производства для нас – не проблема.

Беседовала Анна Комиссарова