Загрузка
0%
25 февраля 2010

Сергей Пугачев: мода на балы вернулась!

За последние пару лет в светской хронике и приглашениях все чаще можно встретить заветное, таинственное, забытое и от этого еще более манящее слово «бал». Сергей Пугачев – один из тех, кто создает не только эксклюзивные наряды для таких случаев, но и возвращаем моду на балы, пропагандируя их самобытную культуру и дух.

Fashion24.IN: Сергей, здравствуйте! Особенно приятно встретить российского дизайнера не на какой-нибудь очередной вечеринке, а на профессиональной выставке индустрии моды – Collection Premiere Moscow-CPM. И первый вопрос к вам, как к человеку, о котором известно очень немного – с чего начинался ваш творческий, он же профессиональный путь?

Сергей Пугачев: Еще с юношества я точно знал, чем буду заниматься в будущем. Конечно, сначала была художественная шестилетняя школа. В 16 лет, когда я окончательно решил, что буду модельером, стал присматриваться к профессиональным ВУЗам. В результате выбор пал на Текстильный Институт им. Косыгина (ныне – Университет). Почти сразу я начал подкреплять теорию практикой – так, к концу первого курса уже создал первую коллекцию, причем она была выполнена полностью из тканей белых оттенков и цвета слоновой кости – по всей видимости, это было некое предзнаменование того, что позже я обращусь к свадебной и бальной тематике. Я очень благодарен институту за практику, и хоть поначалу было непросто – моё упорство, видимо, все скомпенсировало. В результате нередко получалось так, что меня вызывали в деканат, где я объяснял свое отсутствие на занятиях гастролями и показами, которые уже активно проходили к тому моменту. Можно сказать, тогда я выбился в неформальные лидеры – многие коллеги по учебе обращались за советами.

Fashion24.IN: Когда начался бизнес и в какой форме?

С.П.: К третьему курсу я уже подошел с некоторым количеством клиентов и открыл свою первую компанию. Это были шоу-румы, свое производство, мастера, клиенты. Основные заказы приходились на праздничные наряды – свадебные и вечерние платья. Поэтому я не стал сопротивляться, и сегодня у меня собственный бутик свадебных и вечерних нарядов. Однако должен сказать, что мой опыт и практика позволяет при желании заняться разработкой и коллекций prêt-a-porter в том числе, а также создавать дизайн интерьеров, обуви и даже ювелирных украшений. Я считаю, что российская школа моделирования очень сильная, пожалуй, одна из лучших в мире – мне есть с чем сравнить. Мы очень самобытны – в этом наше отличие и конкурентное преимущество. Кстати, выставка CPM – лишнее тому подтверждение – те российские дизайнеры, которые здесь выставляются, являют собой образец высокого профессионализма, ими можно гордиться.

Fashion24.IN: Что вас вдохновляет на творчество?

С.П.: В силу того, что я занимаюсь свадебной и бальной модой, меня на творчество, конечно, вдохновляет любовь. Ко мне приходят клиенты – это влюбленные пары, будущие молодожены, они создают вокруг себя атмосферу любви, это передается окружающим. Когда к тебе в салон приходит невеста, она себя ведет абсолютно иначе, нежели в жизни, по-другому раскрывается, потому как свадебное платье – это главное платье в жизни девушки. Платье для венчания, так же как и для бала – оно ведь должно быть единственным на свете, именно на этом мы делаем акцент – мы за уникальность, эксклюзивность.

Fashion24.IN: Планируете ли вы выпуск мужской или детской линии одежды?

С.П.: Мне очень интересны и мужская и детская линии, более того – мы ведь отшиваем одежду для всей семьи, если говорить о торжествах – свадьбах и балах. Я бы хотел создать в ближайшее время коллекцию prêt-a-porter, включающую мужскую и женскую линии, это должно быть нечто близкое к повседневной одежде, но при этом определенного высокого класса. Мы ведь наблюдаем у наших клиентов – чаще мужчин – желание одеться вроде бы классически и изысканно, но обязательно с какой-то «фишкой» - это может быть особенный крой или деталь, но этого хотят почти все. Однако при этом сейчас у нас очень насыщенное расписание, связанное с балами и свадьбами, поэтому качественно новыми проектами мы начнем заниматься как минимум со следующего года,- желание уже сформировалось, осталось найти время.

Fashion24.IN: Как модном доме Sergey Pugachev построена система продаж?

С.П.: На сегодня функционирует VIP-студия на Красной Пресне, в которую можно подъехать, правда, по записи, и обсудить заказ, организовать примерку, возможно, купить что-то готовое. В прошлом году у нас был бутик в одном из московских торговых центров, однако он временно закрыт – думаю, в ближайшем будущем он снова распахнет двери для наших клиентов. У нас индивидуальный подход к каждому клиенту, поэтому нам не имеет смысла сильно расширять присутствие на рынке, сотрудничать с мультибрендами, модными шоу-румами и т.д. Мы ориентированы на уникальность и индивидуальность.

Fashion24.IN: В каких профессиональных мероприятиях мира моды вы участвуете?

С.П.: Мы присутствуем на специализированных свадебных выставках, кроме того являемся со-организаторами абсолютно новой свадебной выставки,- уже выбрана площадка и партнеры, на нас будет вся художественная часть – показы, оформление, PR и т.д. Что касается недель моды – конечно, есть планы по участию, но пока исключительно в целях повышения общей узнаваемости бренда, т.к. завоевывать сердца невест нужно, конечно, на профильных мероприятиях.

Fashion24.IN: Какую долю в продукции вашего модного дома занимают коктейльные платья для вечеринок и небольших торжеств (т.е. не балльные и не свадебные)?

С.П.:  Порядка 30% - мы делаем платья для коктейлей, нас часто выбирают для выпускных нарядов школьницы и студентки. Это интересный сегмент, мы его ни в коем случае не хотим терять. Но пока в фокусе, скорее, бальная тематика – это связано с развитием культуры ношения одежды, с увеличением числа соответствующих светских мероприятий. Важно, что мы пытаемся в своих нарядах продвигать тему русских мотивов, в частности в своей новой коллекции для России и Европы я использую собственную уникальную технологию росписи корсетов, сшитых из холста, расписанного живописцами и инкрустированного кристаллами Swarovski. Кстати говоря, мы не только отшиваем наряды для балов, но и нередко обучаем девушек, как нести такой наряд, помогаем развить пластику, походку – это чрезвычайно интересное направление.

Fashion24.IN: Ваши пожелания аудитории Fashion24.IN, в том числе и коллегам-дизайнерам.

С.П.:  Прежде всего, хочу сказать, что я уверен - за российскими модельерами будущее. Я знаю, что уже сегодня многие европейские дома со столетней историей с удовольствием привлекают наших соотечественников к разработке коллекций. Хочется, чтобы как можно скорее люди, покупающие вещи от российских дизайнеров могли по праву гордиться этим, чтобы коллеги стали известны и закрепили за собой высокие позиции на международном рынке. Нашим дизайнерам, модным домам, можно и нужно доверять, это всегда свежие идеи, это высокий уровень, это зачастую уникальные технологии, в конце-концов, это вещи, сделанные от души.

Беседовал Андрей Якоби