Загрузка
0%
27 января 2014

Интервью со Светланой Падериной, блогером и fashion аналитиком

Светлана Падерина, известный российский блогер и fashion аналитик. Основатель популярного блога SvetSezona, рассказала FASHION24 о работе с начинающими дизайнерами, собственном стиле, и дала оценку сегодняшнему направлению модных блогов в России.

FASHION24: Светлана, мы знаем, что такое американская, французская, итальянская, бельгийская мода хотя бы на уровне клише, а что, на ваш взгляд, есть российская мода, у неё есть характер?

Светлана: Я считаю, что нет, характера у неё нет. Итальянский, бельгийский или японский стиль базируется на конкретном культурном, историческом, ментальном фундаменте, а у нас базис отсутствует, это очевидно. Какие ценности, какие приоритеты мы можем вынести красной строкой собственного, узнаваемого, интересного русского стиля? Бесконечные реплики европейского дизайна? Или псевдорусскую «женственность» – платок на голове в сочетании с туфлями на стриптизёрской платформе? (Тоже вполне себе национальная идентичность, конечно). Но у нас даже нет понимания, что стиль – это выраженный визуально смысл, философия, взгляд на мир; а не просто сочетание кофточки с юбочкой или 20-сантиметровых шпилек с «монашеским» платьем.

FASHION24: Вы являетесь одним из первопроходцев русской модной блогосферы, как оцениваете положение блогеров и блогов сегодня?

Светлана: В самом начале было много пишущих блогеров, следить за которыми было интересно, и мало блогеров, публикующих свои фотографии, так называемые looks. Сейчас всё изменилось. Девушки, которым нравится фотографироваться в модных вещах, поняли, что этим милым хобби можно зарабатывать себе на жизнь, и таких блогов стало очень много. Но, на мой взгляд, среди них крайне мало по-настоящему интересных персонажей – это такие девушки-манекены, они красивые, они показывают на себе вещи, но не транслируют внятно сформулированный узнаваемый стиль (хотя имеются и приятные исключения). Лично мне не хватает ярких, нестандартных блогов, узкоспециализированных блогов, блогов с аналитическими материалами… Общая температура по больнице такова: интернет-журналов в рунете много, но почему-то почитать о моде на русском языке практически нечего.

FASHION24: Вы пишите колонки для многих изданий. Есть ли разница между ведением своего блога и подготовкой текстов на заказ? Как строится ваше общение с редакциями?

Светлана: Когда я пишу для собственного блога, я не преследую цели быть понятной и понятой. Могу использовать личные ассоциации, поэтические выпады, могу шифровать внутри текста смыслы, доступные только мне или моим близким людям – и мне далеко не всегда важно, донесу я до читателя конкретную информацию или нет; тут важнее вдохновить, послать какой-то импульс, зарядить энергией и, может быть, заставить поразмышлять. С заказами для изданий всё иначе: текст должен быть конкретным, информативным, он должен отвечать на поставленные вопросы и раскрывать заданную тему. А общение строится просто: меня просят написать какой-то текст, и я его пишу.

FASHION24: В ваших постах регулярно появляются заметки о начинающих дизайнерах. Как происходит процесс знакомства, с чьей стороны чаще проявляется инициатива?

Светлана: Чаще всего я нахожу какие-то интересные картинки на фейсбуке, отыскиваю авторов и знакомлюсь. Очень редко ребята пишут мне сами. На молодёжных конкурсах не всегда можно рассмотреть новое интересное имя, поскольку у молодых дизайнеров ещё нет опыта стилизации показа и демонстрации коллекции. Да и вообще, на конкурсах словно бы специально всё сделано для того, чтобы представить коллекции в максимально невыгодном свете, всё выглядит очень несовременно, – почему бы не делать какие-то инсталляции или видеопрезентации, а не старомодные показы? Хотя Ксению Герц, например, я именно на молодёжном конкурсе и разглядела – но у неё был отлично сделанный лукбук, который сразу обращал внимание на коллекцию.

FASHION24: Есть ли среди начинающих дизайнеров имена, которые вы могли бы выделить безоговорочно?

Светлана: Ксения Герц, ребята из Homo Consommatus, Ольга Козина, Ольга Шурыгина, Юлия Воробьёва, Саша Вайдер. Очень жду продолжения от Даши Жиляевой, которая сейчас вернулась на завершающий круг обучения во флорентийскую «Полимоду», и от Санана Гасанова, который теперь учится в антверпенской Академии.

FASHION24: Как вы считаете, понятие «девальвация» можно отнести к дизайну в том виде, в котором он существует в России?

Светлана: Не уверена, что я правильно поняла вопрос. Я считаю, что с дизайном в России пока ещё сложные взаимоотношения – просто потому, что у нас ещё толком нет правильного понимания дизайна. Нам нужно больше образования и насмотренности, я очень надеюсь, что качественное развитие впереди.

FASHION24: SvetSezona - это только Светлана Падерина, или у проекта есть соратники и единомышленники? Расскажите о людях, которые вас поддерживают в работе?

Светлана: SvetSezona – это, прежде всего, я и мои читатели. Они же иногда становятся и участниками проекта, как, например, фотограф Дмитрий Дивин, который долгое время делал для моего блога отличные фотографии. Или Наташа Поротикова, с которой мы открыли рубрику, посвящённую верхней одежде, и дальше, наверное, что-то ещё придумаем. Но SvetSezona это всё-таки личный блог, поэтому там нет штата авторов, весь контент я создаю собственноручно.

FASHION24: Вы часто иронизируете над своим стилем. Легко ли быть в моде и одновременно оставаться свободной от тотальной «модности»? Как формировался ваш вкус?

Светлана: Иронизирую? Есть люди, которые считают, что у меня напрочь отсутствует самоирония – видимо, потому, что у меня имеется привычка шутить без смайлов, в том числе и в одежде. Если честно, я не знаю, как оставаться свободной от модности. Да и зачем? Мы существуем в контексте настоящего, а мода транслирует этот контекст при помощи форм, силуэтов, материалов, визуальных образов и прочего. Я искренне люблю моду и считаю себя тотально современной, а значит – модной. Мой вкус формируется постоянно, это не застывшая субстанция. Меня вдохновляет всё, что я вижу вокруг себя, любая новая эмоция может изменить мой взгляд на стиль.

FASHION24: Иногда складывается ощущение, что Светлана Падерина не спит, не ест, а на циферблате у неё подкручено два дополнительных часа времени. Как вам удается выдерживать такой активный график работы, откуда черпаете силы?

Светлана: Это абсолютно не так, я страдаю от плохой самоорганизации и недостатка физического здоровья. Мне кажется, я не выполняю и десяти процентов того, что мне хочется сделать. Впрочем, меня это особенно не расстраивает, поскольку я не хочу жить на износ, я хочу получать удовольствие и радость от происходящего. А вдохновляюсь я талантливыми людьми, это мой постоянный источник энергии.

FASHION24: Есть ли у блога планы на ближайшее время, которыми можно поделиться с нами?

Светлана: У меня обычно одни и те же планы: опубликовать всю накопившуюся информацию. Никогда не бывает так, чтобы я думала: о чём бы ещё написать? Сейчас, например, я готовлю огромный материал по трендам на весну 2015 года, он будет разбит на несколько постов. Ещё я планирую больше писать о современном искусстве и предметном дизайне, точнее, объединять всё это с дизайном одежды и показывать, что ни одна тенденция не бывает случайной или придуманной.

Беседовал: Алексей Дэмченко